При поддержке Управления делами Московской Патриархии
О проекте
Конкурс "Батюшка года" – конкурс рассказов и фотоконкурс о самых дорогих и любимых главах семей и уважаемых пастырях. Это не конкурс для выбора самого лучшего священника, а желание показать лица нашего духовенства, увидеть пастырей, возможно, с новой стороны.

Конкурс "Матушка года" – повод показать душевную красоту супруг священнослужителей, увидеть и запечатлеть проявления женского призвания быть счастливой женой и матерью.

Названы «Матушки года»

02.06.2017

32432.png

Пришло время подвести итоги конкурса «Матушка года – 2017», который уже третий раз проводит портал «Приходы».


ГРАН-ПРИ присуждено рассказу Наталии Ивашкевич (Домусчи) о матушке Галине Михайловне Домусчи.

01.jpg

Приз героине – Казанский образ Божией Матери.


1 МЕСТО  занимает повествование о матушке Ирине Добренко. Интервью с ней можно увидеть на портале «Приходы».

02.jpg

Приз героине – Тихвинский образ Божией Матери.

Призы этим победительницам предоставляет  ООО «Акимов».


2 МЕСТО: рассказ Татьяны Ивановой «Все матушки одинаковые!»


3 МЕСТО поделили рассказы о матушках Лие Зекуновой 

3_01.jpg

и Ольге Смирновой.

3_02.png

Поздравляем всех участников конкурса и их героинь. Мы получили огромное удовольствие, читая все ваши рассказы! Спасибо большое, что поделились своими искренними историями о замечательных женах священнослужителей.

Все участники получат памятные дипломы.

Присланные на конкурс рассказы о матушках будут опубликованы порталом «Приходы».

В отличие от конкурсов, в которых внимание обращается на внешнюю красоту, при выборе «Матушки года» возраст, рост и вообще какие-либо физические данные не имеют значения. «Матушка года» стал поводом показать душевную красоту супруг священнослужителей, показать, какие они – «вторые половины» священников Русской Православной Церкви.

За все время проведения конкурса (в 2014, 2016 и в 2017 годах) мы получили фотографии и рассказы о 72 героинях со всей России (Калининградской, Астраханской, Мурманской, Иркутской областей, из Карелии и других регионов) а также из Украины и Беларуси.

Победительницами стали матушки разного возраста и разных судеб.

Так, мы особо отметили рассказ о вдовствующей матушке Екатерине, вдове йошкар-олинского священника Андрея Тимакова.

Была история о счастливом замужестве матушки Марины Ткаченко, которая по распределению отправилась с мужем на Камчатку (из Москвы) на три года, а затем супруги приняли решение там остаться.

Мы увидели радостные будни и хлопоты многодетных семей священнослужителей. Одной из победительниц конкурса стала матушка Анна Ромашко из Новосибирска – журналист, публицист, художник по куклам и мама семерых детей.

Познакомились с очень деятельными матушками. Например, однажды первое место на конкурсе заняла Мария Любочко из Красноярска, которая модерирует сайт, преподает немецкий в университете. Интервью с ней можно прочесть на нашем портале.

Матушки всецело поддерживают своих супругов и помогают им восстанавливать храм (как матушка Наталия Сотскова из города Мещовска Калужской области), руководят семейным клубом и побеждают в грантовом конкурсе «Православная инициатива», как матушка Ирина Чеснокова из Братска.

Перед нами раскрылись целые поколения священнослужителей: протоиерей Владимир и матушка Светлана Дитуны и их внучка Мария с мужем иереем Максимом Злобиным из Днепропетровска (Украина).

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку