При поддержке Управления делами Московской Патриархии
О проекте
Конкурс "Батюшка года" – конкурс рассказов и фотоконкурс о самых дорогих и любимых главах семей и уважаемых пастырях. Это не конкурс для выбора самого лучшего священника, а желание показать лица нашего духовенства, увидеть пастырей, возможно, с новой стороны.

Конкурс "Матушка года" – повод показать душевную красоту супруг священнослужителей, увидеть и запечатлеть проявления женского призвания быть счастливой женой и матерью.

Знакомьтесь с «Матушками года»: Елена Гаврышкив

17.06.2017

CV3khcfU1JM.jpg

Как и обещали, рассказываем о матушках, ставших героинями повествований, которые были представлены на конкурс «Матушка года – 2017». Сегодня – знакомство с супругой настоятеля храма Всех святых в городе Торопце Тверской области Еленой Гаврышкив.

 

Ходит матушка вокруг стола и приговаривает: «Что-то столешница стала маловата». А и как не быть маловатой – их, как-никак, с батюшкой и детьми четырнадцать домочадцев. А если друзья к деткам набегут... А в праздник гости понаедут... Ну куда с такой столешницей?!

Привез батюшка двадцать лет назад маленькую хрупкую девчушку из Нижегородской семинарии, прямо сказать – дюймовочку с длинной косой – жену любимую и регента церковного. Росла на наших глазах. Училась – не ленилась у всех, у кого можно было набраться мудрости житейской. Дети от любви рождаются, а уж они-то не медлили, один другого догоняли. С помощью добрых людей со временем домик малый прикупили. Тут уж матушка за дело взялась, проявила свою хозяйскую домовитость, гнездо семейное вила – теплое, уютное, очень гостеприимное. Стала батюшке опорой и надежным тылом. Детский щебет и теплая доброжелательная атмосфера обнимают всякого сюда входящего. Чтут здесь память предков и народные традиции.

lk4POo-Yn90.jpg

Глаз у матушки острый, приметливый. Проходя по храму, всегда узрит, у кого радость, а у кого –печаль. С кем-то порадуется, а кого и шуткой ободрит. Обо всех-то она печется.

Одним словом – МАТУШКА.

Несмотря на то, что большая семья требует многих хлопот, матушка Елена активно занимается социальной деятельностью, является участником поискового отряда «Память», каждый год организовывает большой Пасхальный праздник для детей, ну, и любому, кто с нуждой приходит, уделит внимание и найдет способ помочь.

Наталья ПИРОГОВА

На фото –
семейный музей народного быта

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓