При поддержке Управления делами Московской Патриархии
О проекте
Конкурс "Батюшка года" – конкурс рассказов и фотоконкурс о самых дорогих и любимых главах семей и уважаемых пастырях. Это не конкурс для выбора самого лучшего священника, а желание показать лица нашего духовенства, увидеть пастырей, возможно, с новой стороны.

Конкурс "Матушка года" – повод показать душевную красоту супруг священнослужителей, увидеть и запечатлеть проявления женского призвания быть счастливой женой и матерью.

Знакомьтесь с «Матушками года»: Дарья Зубрицкая

03.07.2017

j7Tn-nXRAII.jpg

На сельском приходе в центре внимания оказывается вся семья священника, тем более, что матушка обычно становится крепкой опорой батюшки в его трудах по созиданию общины, при совершении служб, в заботах о восстановлении и благоустройстве церковного здания. И порой матушка становится поистине достоянием всего прихода. Рассказом о «своей матушке», супруге настоятеля Зосимо-Савватиевского храма в селе Коршик (Кировская область) отца Василия Зубрицкого,  поделились прихожане этой сельской церкви. Они рассказали о матушке Дарье в рамках конкурса «Матушка года – 2017».


У каждого человека в земной жизни есть свое предназначение. У женщины – быть матерью, женой, возможно, активным общественным деятелем, защищая интересы других. Люди, следуя своему призванию выбирают профессию врача, учителя, адвоката, космонавта… Но есть особая миссия – быть матушкой в небольшом и не очень доходном сельском приходе. Быть матушкой значит быть матерью, мамой для всех прихожан.

Именно такой – настоящей – матушкой можно назвать нашу уважаемую Дарью Ивановну Зубрицкую. Ее добрая открытая улыбка встречает людей в храме и на улице. Глаза нашей матушки светятся любовью и доброжелательностью к окружающим.

Не так просто бывает прийти в храм впервые. Храм – это особое место, где действуют свои законы и правила. Любому, кто переступает порог нашего храма во имя святых Зосимы и Савватия, матушка Дарья всегда придет на помощь: подскажет, что нужно делать, куда поставить свечки, как вести себя в этом необычном для светского человека месте. Матушка подбодрит и утешит, обнимет и поддержит, ведь большинство людей приходят к Богу со своими бедами и печалями. Рядом с матушкой у прихожан появляется уверенность, что они пришли туда, где им помогут и поймут. Люди, впервые пришедшие в наш храм и пообщавшиеся с матушкой Дарьей, обязательно возвращаются сюда снова и снова, приводят своих детей и внуков.

С каждым годом приход нашего храма увеличивается и укрепляется в вере. На службе бывают не только жители села, но и гости: люди стремятся время от времени приехать на службу в нашем храме, поскольку чувствуют себя здесь комфортно и уютно. И в этом немалая заслуга нашей Матушки. Для многих из нас, прихожан храма святых Зосимы и Савватия села Коршик, матушка Дарья – неиссякаемый источник духовности, чистоты, доброты и веры.

Храм в нашем селе был основан в 1777 году. В его истории есть страницы, когда под угрозой стоял вопрос самого его существования. C 60-х годов XX века служба в церкви была приостановлена, оказались утрачены многие храмовые святыни и ценности.

Огромным счастьем для жителей села и других ближайших населенных пунктов стал приезд семьи Зубрицких во главе с новым настоятелем храма отцом Василием Зубрицким. Благодаря усилиям батюшки храм вернулся к жизни: возобновились службы, люди вернулись к вере, потянулись к Богу. Отец Василий на протяжении вот уже почти тридцати лет не прекращает проводить работы по восстановлению внешнего облика и внутреннего убранства храма.

Матушка и здесь рядом с батюшкой и на службе у всего прихода! На момент приезда в село Коршик семьи Зубрицких вокруг храма был пустырь. И Дарья Ивановна, эта трудолюбивая  скромная женщина, разрабатывала вместе с детьми, в те годы еще совсем маленькими, весь земельный участок на приходской территории, обихаживала и благоустраивала клумбы у фасада храма. Она вывезла от храма не одну телегу камней, очищая и подготавливая место для необъятного цветника, но своего добилась! Вокруг храма благоухают розы, разбит сад с фруктовыми деревьями, и трудно поверить, что когда-то это место выглядело по-другому.

Помощи матушка не просила ни у кого, но сама не только никогда не отказывала в помощи другим, но и понимала, когда и кому ее обязательно нужно предложить. Она неутомима и чрезвычайно трудолюбива: успевала воспитывать и во всем поддерживать пятерых детей, накормить и обеспечить уходом большое хозяйство (были времена, когда на семейном подворье были корова, свиньи, кролики, куры и другая живность), содержать в порядке огород, принимать и угощать за хлебосольным столом многочисленных гостей, помогать за богослужением в храме.

Для прихожан Дарья Ивановна – пример большой духовной силы, неиссякаемой доброты и бесконечной любви к людям.

В семье Зубрицких выросли замечательные дети! Опыт воспитания чад – это действительно один из самых высоких примеров для всех родителей-прихожан: дети в этой семье скромные, уважительные, понимающие, трудолюбивые, благодарные и добросердечные. Все пятеро учились в нашей школе и трудно себе представить, чтобы они кого-нибудь, будь то учитель или одноклассник, могли унизить, оскорбить. Какая-то особая совестливость, доброжелательность и ответственность присуща этим детям.

В этом году матушке исполняется 60 лет. Получается, что почти половину прожитых лет она посвятила восстановлению и духовному обновлению нашего прихода. Невозможно передать всю нашу благодарность матушке Дарье за пример терпения, трудолюбия и духовного совершенства. От души желаем крепкого здоровья, счастья детям и долгих лет совместной благополучной жизни семье наших батюшки и матушки.

Прихожане храма во имя
преподобных Зосимы и Савватия Соловецких
в селе Коршик Оричевского района Кировской области

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓