При поддержке Управления делами Московской Патриархии
О проекте
Конкурс "Батюшка года" – конкурс рассказов и фотоконкурс о самых дорогих и любимых главах семей и уважаемых пастырях. Это не конкурс для выбора самого лучшего священника, а желание показать лица нашего духовенства, увидеть пастырей, возможно, с новой стороны.

Конкурс "Матушка года" – повод показать душевную красоту супруг священнослужителей, увидеть и запечатлеть проявления женского призвания быть счастливой женой и матерью.

Знакомьтесь с «Матушками года»: София Медведева

22.07.2017

18670875_103926176863064_7387305095747504225_n.jpg

Продолжаем рассказывать о матушках, ставших героинями повествований, которые были представлены на конкурс «Матушка года – 2017». Рассказом о матушке Софии, супруге настоятеля храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» в городе Павлово Нижегородской области протоиерея Валерия Медведева, делится Галина Дьячкова.

 

Просите и дано будет. Осень. За окном моросит мелкий дождь, но сердце греет мысль, что матушка София едет из больницы домой. Ей хочется встретиться с прихожанами, помолиться в своем храме, своему любимому отцу Григорию (протоиерей Григорий Долбунов — священник, более полувека своей жизни посвятивший служению Церкви и почитаемый в народе как человек праведной жизни – прим.). А помолиться ей пришлось на вокзале, когда её радость была омрачена огромной очередью и отсутствием билетов на маршрут «Нижний Новгород – Павлово».

Но так как вера у нее достаточна, она сразу вспомнила о Боге, а также об отце Григории, которому молится постоянно. Отойдя в сторонку, матушка София горячо шептала: «Батюшка Григорий, помоги добраться до дома». Она шептала:

– Божий угодник Григорий, мне нужно поработать с моим учеником из воскресной школы Артемием, которому четыре года; в наш приход стали приходить люди из других приходов, чтобы услышать маленького Артемушку.

Шептала, что истосковалась по вокальной группе «Тарские зори», руководителем которой она является. Она понимает, что ее ждут в Обществе слепых, которым очень необходимо духовное общение. Объявляют:

– Товарищи пассажиры, кому нужен билет на Павлово, просим подойти к кассе.

Все переглянулись: перед ней стояли люди с детьми, семейные, всем нужно было по несколько билетов, и оказалось, что, кроме нее, никому не нужен один билет.

Села в автобус, сердце еще больше переполнилось любовью к Богу и святым угодникам Божьим. Всю дорогу матушка София благодарила Бога и отца Григория, размышляла о том, что «дивен Бог во святых своих».

Этот случай еще раз помог ей убедиться в том, что никто нас так не любит, как Бог. Он все про нас знает, Он всегда рядом и посылает нам в помощь Своих избранных, ибо сказал нам: «Просите и дано будет, стучите и отворят вам…».Матушке захотелось с большей ревностью молиться Богу и святым угодникам Его.

Два часа пролетели незаметно, снова сердце наполнено радостью, София Ивановна, директор воскресной школы, увидела свой город, свой любимый храм. Радостно встречают ее прихожане, все готовы ее обнять, так как она удивительный человек, в приходе все одним дыханием дышат.

Именно такие люди могут вести других за собой. Она достойна уважения и подражания, любовь ее к прихожанам и детям взаимна. 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓