Конкурс "Матушка года" – повод показать душевную красоту супруг священнослужителей, увидеть и запечатлеть проявления женского призвания быть счастливой женой и матерью.
Быть матушкой
06.06.2016
Проводимый порталом «Приходы» конкурс «Матушка года» завершился, но в редакцию продолжают поступать рассказы, интервью, эссе о супругах священников, хранительницах их домашнего очага и помощницах в приходских делах. О том, что в жизни жены батюшки самое трудное, что такое «правильная» семья и что можно посоветовать девушкам, стремящимся «в матушки» – в интервью из Киева.
Есть люди, согревающие нас даже издалека: своей молитвой, добрым словом, просто своим существованием. Для меня такой человек – это Марьяна Косточка, супруга протоиерея Владимира Косточки, настоятеля храма святителя Николая при 17-й больнице города Киева. О ней я думаю в первую очередь, когда на литургии раздаются слова: «…призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украинстей сущих». И когда настигают отчаяние и усталость, я вспоминаю именно ее в страшные дни января 2014 года, когда отец Владимир принимал участие в молитвенном стоянии на улице Грушевского в Киеве: как раз в эти дни матушка Марьяна стала для меня образцом веры и твердости духа.
Жена священника – как жена офицера: служение мужа и служение мужу наполняет каждую минуту ее жизни. О том, каково же это – быть матушкой, мы беседуем с Марьяной Косточкой.
Вы как-то сказали, что выходили замуж за музыканта, а стали женой священника. Расскажите об этом подробнее…
– Бурные 90-е настигли меня в киевском Институте культуры, на библиотечном факультете. В конце первого курса, живя в общежитии, я и встретила своего будущего мужа: он учился на хоровом отделении, прекрасно играл на гитаре, чем и привлек мое внимание. Умный, красивый, с грустными глазами, да еще и поет под гитару – мечта!
Моя «мечта» оказалась еще и очень застенчивой и робкой. Поэтому, когда он на год раньше меня закончил институт и уехал домой, для меня было настоящим горем. К счастью, общение не прекратилось, и еще через год, когда я окончила институт, о женитьбе вопрос был решен. Мой будущий муж за год неплохо обосновался – пел в храме, работал в районном ДК артистом и гитару преподавал в музыкальной школе. Причем остальные вопросы: где жить, работать, что дальше – меня не особо волновали.
Собственно, начало семейной жизни стало началом моего воцерковления. Мои первые исповедь и причастие были перед венчанием. До того в церковь я почти не ходила (у нас в Днепропетровской области и храмов-то практически не было тогда). А тут муж меня привел в храм не просто на службу, а на клирос, где он уже пел и читал. Сначала я просто слушала, но так как петь любила всегда, не сдержалась и стала подпевать. Тут меня и взяли «в оборот» – через год я уже и пела, и читала, и устав потихоньку учила.
Дальше все сложилось как-то очень естественно и само собой: мужа рукоположили в диаконы, он заочно поступил в семинарию, ну, а я «превратилась» в матушку.
История храма святителя Николая, в котором отец Владимир служит уже пятнадцать лет, удивительна сама по себе: ведь первая литургия служилась 19 декабря 2000 года в больничной сторожке. И за эти годы вырос храм, сформировалась и сплотилась приходская община.
– Храм у нас небольшой, община тоже. Все друг друга знают, почти семья. Поэтому большого числа попечений нет. Много помощников, главное – правильно спланировать и распределить работу.
А какая самая любимая из Ваших обязанностей на приходе?
– Единственная и любимая моя обязанность – клирос. Тут жестко: болеть или уезжать нереально. С другой стороны, это очень дисциплинирует.
Что, по Вашему, в жизни матушки самое трудное?
– Труднее всего, думаю, как и везде – быть смиренной, слушаться мужа. Еще – никого не обидеть на приходе, с каждым найти общий язык. Приходится «стратега-психолога» иногда «включать».
Есть ли у Вас самая любимая молитва?
– Любимая молитва – оканчивающая 6-й час. Каждый раз, читая ее перед литургией, поражаюсь ее «всеохватности» и красоте слога. Самое важное для меня место в этой молитве – там, где мы просим у Господа: «Любовию Твоею уязви души наша». Первое время мне хотелось расплакаться на этом месте.
И вопрос привычный, который задают почти всем женам священников: что бы Вы посоветовали юным девушкам, которые мечтают «быть матушкой»?
– Думаю, правильнее мечтать не о том, чтобы стать матушкой, а о том, чтобы создать «правильную» семью. Есть ведь несколько целей семейной жизни. «Дабы не разжигаться плотию… уклоняйтесь друг от друга только ради поста и молитвы» – первая, простейшая и понятная цель брака. Далее – «плодитесь и размножайтесь и наследуйте землю»; это более высокая цель, тут уже отступают эгоизм и самолюбие. Но земная любовь, если она не обретает благодатного освящения, непрочна. Без помощи свыше она легко вырождается в личный эгоизм, муж и жена начинают видеть друг в друге лишь средство к удовлетворению своих житейских потребностей. Наконец, высшая и главная цель христианской семьи – «сотворим ему помощника…». Бог создал женщину в помощь мужу, речь не только и не столько о помощи в делах житейских. Главное делание для христианина – спасение. Это высшая цель семейной жизни: общая молитва.
И да, это теория. А о житейском для тех, кто мечтает стать матушкой, – ходите в храм, активно участвуйте в жизни прихода, бывайте на мероприятиях, проводимых местной духовной семинарией и академией, а у Бога просите хорошего мужа. Глядишь, и сбудется!
Беседовала Елена КОСТАНДИС
Фото
сайта Никольского храма
и со
страницы Марьяны Косточки в сети «Фейсбук»