О проекте
Конкурс "Батюшка года" – конкурс рассказов и фотоконкурс о самых дорогих и любимых главах семей и уважаемых пастырях. Это не конкурс для выбора самого лучшего священника, а желание показать лица нашего духовенства, увидеть пастырей, возможно, с новой стороны.

Конкурс "Матушка года" – повод показать душевную красоту супруг священнослужителей, увидеть и запечатлеть проявления женского призвания быть счастливой женой и матерью.

Памяти «батюшки года»

22.03.2017

Отец Сергий Вишневский

21 марта на 92-м году жизни скончался протоиерей Сергий Вишневский, служивший в селе Флоровское Ярославской области. Отец Сергий памятен читателям портала «Приходы»: история его жизни поразила многих участников народного конкурса рассказов «Батюшка года».

Вот что писала о нем в 2015 году Татьяна Иванова: «О, сколько их, хороших и любимых, столичных и провинциальных, сельских и больничных священнослужителей, повсюду пасущих нас. Златоусты, молитвенники, проповедники, богословы, миссионеры, воспитатели, наставники, утешители, целители, исповедники, мученики, предстоящие у Престола Божия - любой из них может называться «Батюшкой года». Но есть такой священнослужитель, которого смело можно назвать «Батюшкой XXI столетия». Он и столичный (был настоятелем 8 (восьми!) Богородичных храмов в Москве), и сельский (узнав о том, что храм, в котором служил его родной дед, вернули Церкви, известнейший митрофорный протоиерей! поехал на старости лет в заброшенную деревню его восстанавливать). Он и молитвенник, и проповедник, наставник и утешитель, богослов и миссионер, орденоносец и исповедник, и даже участник Великой Отечественной войны». 

«Когда мы приехали туда впервые, я не поверила, что это возможно: храм был в страшном состоянии, колокольня провалена внутрь... Вокруг – леса и болота, пять бедных домиков вокруг безнадежно запущенного кладбища, где жили только летом, колодца даже не было, брали воду из речки, ближайшее село Погорельцы - в 3 км, – поделилась  Наталья Лясковская. – На сегодняшний день храм восстановлен, в нем идут службы. На Пасху приходит иногда до ста человек, с детьми. Идут через болота, пешком – ради Светлого Праздника. И ради светлого батюшки. Ведь не зря говорят: где спасется один – спасется вся округа. Кладбище приведено в порядок. Выстроен гостевой дом, ведь сюда приезжают даже из-за границы. Вырыт колодец, есть огороды, хозслужбы. Матушка Александра восстанавливает храм в соседнем селе».

Татьяна Божок добавила: «Сын батюшки, отец Сергий-младший, служит в храме Рождества Пресвятой Богородицы на повороте на Глебовское по Ярославскому шоссе. У о. Сергия-старшего четыре сына, и все – священники!»

Вечная память почившему пастырю! Просим молитв о новопреставленном протоиерее Сергии Вишневском.

Редакция портала «Приходы»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓